统计学院
中国大学英语教学法综述
文章来源: 作者: 发布时间:2018-08-20 09:58:57 点击数:

中国大学英语教学法综述

 

外语教学法是一门研究外语教学理论和教学实践,外语教学过程和教学规律的学科。长期以来,外语教学界最为重视的就是外语教学法,因为在其他条件等同的情况下,不同的教学方法会导致完全不同的教学效果。目前,中国的大学英语教学中主要应用的教学法主要有:

1.语法翻译法

语法翻译法始于 18至19 世纪,是外语教学中历史最悠久、使用范围最广的方法之一,中国早期的大学英语教学也主要采用此方法。我国20 世纪 80 年代中期前的大学英语教材基本上以语法为纲。不过,自80年代起,由于交际法在我国大学英语教学中得到日益广泛的推广和运用,语法翻译法受到了广泛的质疑和批评。但调查表明,语法翻译法在我国的外语教学中仍占主导地位。国内外语界关于此法的研究不多,但其中的多数研究分析了此法的长处,如罗立胜等总结了语法翻译法对外语教学的重要作用。鉴于语法翻译法在外语教学中有许多优势及其在中国大学英语教学中广泛存在的事实,不少学者认为不可完全抛弃此方法,而应当对其进行适当的改进,以使其更能适应并促进中国的大学英语教学。一些学者认为应把语法教学和交际法结合起来,即将语言的意义与形式结合在一起,语言教学以交际为中心,但又不忽视语言形式的学习。

2. 认知法

20世纪50年代末60年代初,乔姆斯基的转换生成语法理论在语言学领域占据了主导地位,同时,以皮亚杰等为代表的认知学派取代了行为主义并在心理学领域占据了主导地位。认知法主要是受到了上述两种理论的影响而产生于 20 世纪60年代。认知法在某种程度上克服了传统的语法翻译法、听说法等方法的片面性、机械性,克服了以教师为中心教学方法的种种弊端,使外语教学方法更加科学。不过,此法在大学英语教学种并未广泛应用,国内英语界有关认知法的研究还很有限。聂清浦等提倡在大学英语教学中运用认知法。而且,他们总结出了自己的教学模式,即提问—讨论式语篇教学模式。通过此模式,教师充分激活学生头脑中原有的相关知识,激发他们的兴趣,同时充分调动每个学生的积极性,使他们真正地成为教学活动的中心,从而全面提高学生听、说、读、写、译的能力。

3.交际法

交际法产生于20世纪70年代,此法主张以交际活动来培养学生的交际能力。自从80年代以来,交际法对中国的大学英语教学产生了越来越大的影响,有关这方面的研究文章也大量出现。交际法研究可分为三个时期:(1)70 年代末到80年代中期:这一阶段主要是交际法理论介绍引进时期。(2)80 年代中后期:这一时期交际法的研究的特点是基本肯定了交际法英语教学的原则(3)90 年代:进入 90 年代以来,国内有关交际法的研究规模更大,研究范围更广,水平也更高。这一阶段的交际教学法研究更注重交际法在教学中的具体运用。

透视交际法在大学英语教学中的状况,我们可以得出以下结论: 第一,交际法在中国的大学英语教学中影响巨大;第二,我们在肯定交际法的同时也要看到交际法在中国大学英语实际教学中所存在的问题:(1)学生的需求分析。交际法要求外语教学首先要分析学习者的兴趣和需求,并尽可能满足学习者的需要。但中国大学英语学习者的需求具有广泛性、复杂性及模糊性等特征。而且,随着这几年大学的扩招,班级人数越来越多,学生的水平更加参差不齐,这就使得教学很难满足众多学生的兴趣需要。(2)如何处理准确与流利的关系。交际法对教师在交际活动中如何处理学生的错误提出了很高的要求,这使教师在实际操作中感到很棘手。(3)如何处理语法。只重视交际而轻视甚至忽视语法不利于学生创造性地学习、运用语言,也有碍交际能力的培养。交际中杂乱无章地接触语法的方式会严重影响学习效果,挫伤学生的学习积极性。(4)传统因素及测试。中国长期的灌输式教学模式对交际法有效地实施带来了很多困难。而且,中国传统的重语言知识轻语言运用能力的测试也阻碍了学生交际能力的培养。(5)师资。交际法对教师提出了很大的挑战,这些挑战不仅体现在教师的语言能力方面,而且体现在教师的观念、组织能力等方面。与高要求相反的是中国的许多英语教师水平有限,尤其是广大偏远地区的英语教师。(6)交际法没有有效地解决输入和语言输出的关系,而是在很大程度上片面强调输出,在课堂教学中用大量时间进行会话便是证明。然而,输出并不一定比输入更有效。第三,关于交际法的实验很少,如何在教学中结合中国大学英语教学的特殊环境运用交际法的研究亦不够,尚未形成有效的教学模式。只有顾桂菁等,李瑛等在这方面做了较长时间的实验。    

4. 任务教学法

任务教学法是在20世纪80年代交际法被广泛采用的历史背景下,以第二语言习得研究为基础的一个具有重要影响的新型教学法。任务教学法对中国的大学英语教学影响也很大。国内多种大学英语新教材的编写都借鉴了任务教学法,国内有关任务型教学法的相关研究也日渐增多。有关任务教学法的文章主要涉及到任务的界定、任务的类型、任务教学法的定义及优势、任务的设计原则等方面。有关任务型教学法的研究多对任务教学方法持肯定态度,只有覃桂修等指出了实施任务法所面临的一些困境,尤其是对教师的语言能力和精力的投入都提出了更高的要求。而且中国大学英语教学班普遍人数偏多,具体实施过程中则可能难度更大。国内有关任务型教学法的研究目前尚处于引进、介绍阶段,大多数研究未能结合中国外语教学的具体情况来探索如何在教学中运用任务型教学法,更缺乏这方面的实证性研究。这些问题的探讨和研究应成为今后任务教学法研究的重点。

5.整体语言教学

整体语言教学自80年代在美国出现以来,引起了语言教学界的广泛关注,有关整体语言教学的研究多对其持肯定态度。但是,有关整体语言教学,语言学界尚未形成统一的、普遍认可的观点,也没有一个确切的定义。尽管如此,国内的许多研究就整体语言教学的规则进行了探讨。但国内对整体语言教学的研究较少,现有的研究还不够全面、深入,尤其是缺乏实证性研究。 

6.折中法

   过去的几十年里,受到国外外语教学法频繁更迭的影响,中国大学英语教学也出现过不少方法。然而,过去二、三十年对外语/第二语言教学的研究表明,无论是定性还是定量研究,都未能提供一种普遍认为是‘最佳的’外语教学方法,于是人们开始支持一种折中主义的观点。折中法即博采各家之长,根据每一阶段的具体目标及学习者具体情况灵活采用各种方法,融合各教学法的长处。国内主张在教学中运用折中法的呼声也很高。《大学英语课程教学要求》(试行)要求“应充分利用多媒体和网络技术,采用新的教学模式改进原来的以教师讲授为主的单一课堂教学模式,但也要充分考虑和合理继承现有教学模式中的优秀部分”。国内最新的几套大学英语新教材的编写也都在一定程度上体现了折中法。例如,夏纪梅(2002)以《“五 性”与“五法”的综合体现》为题来评价《大学英语》(全新版)。国内也有不少关于折中法的研究,这些研究大都对折中法持肯定态度。国内有些学者在研究中探讨了折中法产生的原因;有些学者强调折中法并不是各种教学方法无原则的拼凑,而是各种方法的优化融合。如何做到优化融合,一些学者探讨了一些总的原则,他们指出在不同的教学阶段,结构与功能、传统法与交际法的侧重应有所不同;教学对象不同,教学方法也应不同。有关如何在大学英语教学中运用折中法的实证研究极少,也缺乏对折中法在运用中所存在问题的研究。这些都制约了折中法在大学英语教学中更好的运用。

7.写长法 

“写长法”是王初明教授首先提出来的一种教学方法。几年来,王初明多次撰文阐述了“写长法”的教学理念、具体实施步骤及实施意义等。“写长法”是以写的方式促进外语学习的方法。“写长法”不同于传统的外语写作教学,因为前者是针对学外语多年而不会运用的困境,以设计激发写作冲动的任务为教学重点,给学生提供一个操练外语的平台,让学生有内容可写,愿意写,能够写,写得长,“写长法”是一种新颖的外语教学方法,几年来小范围的实验结果证明它为改变我国外语教学“费时低效”的局面提供了一种值得借鉴的外语教学方法。随着研究的深入,实验范围的逐步扩大,“写长法”将会进一步推广和完善。

8.自主学习

自主学习始于 80 年代初,到了 90 年代末,西方语言学界及语言教学界对自主学习的研究与实践在广度与深度等方面几乎可以与80年代流行的交际法不相上下 。《大学英语课程要求》(试行)也提出 “应以现代信息技术,特别是网络技术为支撑,使英语教学不受时间和地点的限制,朝着个性化学习、自主式学习方向发展。”国内有关自主学习的研究也越来越多。国内的研究多集中在自主学习的界定;外语自主学习的必要性;提高自主学习能力的途径等方面。还有些研究探讨了自主学习在实施中所存在的一些困难和问题。尽管在中国大学英语教学中实施自主学习遇到了种种困难,但从一些教师的实证性研究来看,学生赞同自主学习,而且他们的实验也取得了一定的成效。随着有关自主学习研究的深入,自主学习外部环境的进一步改善,自主学习将会在大学英语教学中更广泛地开展,取得理想的效果。

 


上一篇:很抱歉没有了

下一篇:很抱歉没有了

学院电话:0432-66011719地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学外语教研部 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018