统计学院
教学督导制度
文章来源: 作者: 发布时间:2018-08-18 07:46:55 点击数:

教学督导制度

 

 

为了加强外语部教学质量监控,规范教学行为,强化对教学和管理的监督和指导,促进教学质量和办学水平的提高,特制定本暂行办法。

一、 教学督导组的构成

    教学督导组由部主任任组长,部副主任及教研室主任为督导组成员。代表部里对所有教师的教学工作进行监督和指导,以增强外语部对教学质量的监控能力。

二、 教学督导工作的原则

深入教学实际、调查研究、全面了解、实事求是、及时反馈、督导结合、以导为主、服务全部教学工作。

三、 教学督导工作的主要任务

紧密Χ绕教学中心工作,对教学基本建设、教学管理、教学运行、教学改革、教学质量、教风、学风等进行监督、检查、评估、指导和信息反馈,侧重在听课、试卷检查评估、学生的学习质量等方面加强督教、督学,协助部领导把好教学质量关,为全面提高学生的英语能力当好参谋。

四、 教学督导工作的职责

(一) 根据学校要求和大学英语改革与发展的需要,参加人才培养方案、课程建设、教改项目等工作的研究,并提出评价意见和改进建议;

(二) 针对教学工作开展专题项目的调查研究与分析,提出评价意见和改进措施,为部门提高教学与管理水平所做出的重大决策提供咨询依据。

(三) 检查、了解大学英语课堂教学情况以及其他各教学环节的运行情况。深入课堂检查教学计划、教学大纲等的执行情况以及教师教案、讲稿等教学资料的完善情况,检查学生出勤、听课、课堂笔记情况,了解教师布置练习的批改和学生作业的完成情况,及时与授课教师交换意见,帮助和指导教师不断提高教学质量。

(四) ÿ学期至少召开一次比较集中的师生座谈会,向任课教师、学生和管理人员了解教学及有关情况,多渠道收集各项教学信息,协助部门了解教学工作的情况,提出教学改革、改进教学工作的建设性意见和建议,并将情况作书面反馈。

(五) 参与部里组织的各类教学评优等评选工作;对晋升高一级专业技术职务的教师进行教学水平考核,并提出对其教学水平的评定意见;

(六)对部门组织的各阶段考试,进行巡视、检查,对考试纪律和考试中出现的问题及时反馈;

(七)对期末考试试卷进行抽样检查,对试卷质量进行评价。

(八)参加部里举行的有关教学工作会议,并提出建设性意见。

(九)检查各级教学、教管人员执行教学规章制度的情况。

(十)检查、了解各教研室的教研活动开展情况、以及“导师制”的实施情况,推动教研室开展教学研究和专题研讨活动,促进教学工作规范落到实处。通过“导师制”,发挥老教师的“传帮带”作用,指导和培养青年教师,不断提高青年教师的教学水平。

 

                                         吉林财经大学公共外语教研部

                                      2015年12月修订


上一篇:干部听课制度

下一篇:很抱歉没有了

学院电话:0432-66011719地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学外语教研部 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018